Descubra o verdadeiro Strogonoff Russo: uma viagem pelas origens e sabores autĂȘnticos!
- Artur Perné Castelo Branco
- 9 de ago. de 2023
- 2 min de leitura
O estrogonofe, um prato que jĂĄ foi sinĂŽnimo de sofisticação no Brasil nas dĂ©cadas de 1970 e 1980, tem suas raĂzes na RĂșssia, onde era considerado uma iguaria reservada aos czares. Diferente da versĂŁo popularizada por aqui, na terra natal do estrogonofe ele nĂŁo Ă© servido com arroz e batata palha.

Existem vĂĄrias versĂ”es sobre a origem desse prato, mas a mais provĂĄvel remonta ao inĂcio do sĂ©culo 19, quando um cozinheiro francĂȘs, que trabalhava para a famĂlia nobre Stroganov em SĂŁo Petersburgo, criou a receita em homenagem ao falecido conde Pavel Alexandrovich Stroganov, um importante comandante militar russo.
A versĂŁo original do estrogonofe consiste em carne cortada em tiras finas, dourada e flambada, que Ă© entĂŁo coberta com smetana, o clĂĄssico creme de leite azedo russo que acompanha muitas receitas tradicionais do paĂs. Nada de arroz e batata palha aqui. O estrogonofe autĂȘntico Ă© servido sobre purĂȘ de batatas e acompanhado por salada de repolho, picles, tomate cereja e ervas frescas, como salsinha e erva-doce.
A fuga da nobreza russa apĂłs a revolução soviĂ©tica de 1917 levou o estrogonofe para outros paĂses da Europa, especialmente para a França. Em Paris, o prato ganhou um toque especial com a adição de champignon, porĂ©m, foi somente apĂłs a Segunda Guerra Mundial que o estrogonofe se popularizou, quando os soldados russos levavam carne cortada em tiras em grandes barris misturadas com sal grosso e aguardente. No momento do preparo, a carne era frita junto com cebola e smetana.
Nos Estados Unidos, o prato recebeu uma adaptação peculiar, com a adição de ketchup, e o purĂȘ de batatas foi substituĂdo por batatas cortadas em palitos e fritas. Assim, o estrogonofe conquistou o mundo e, Ă© claro, o coração dos brasileiros.
Embora tenha perdido parte de seu refinamento ao longo dos anos, o estrogonofe continua sendo uma iguaria popular no Brasil, presente em muitas mesas brasileiras. Seu sabor marcante e versatilidade fizeram dele um prato querido por aqui, mesmo que distante de sua versĂŁo original russa. Afinal, seja com arroz, batata palha, champignon ou ketchup, o estrogonofe Ă© uma delĂcia que atravessou fronteiras e se tornou parte da culinĂĄria brasileira.